Armweeklynews

Ни одна власть, ни здесь, ни в Карабахе, не может действовать иначе- ее свергнут через два часа!

 Отложенный старт дипломатии (Kommersant.ru)

О том, что Ереван и Баку готовятся возобновить мирные переговоры, рассказал помощник президента Азербайджана Али Гасанов: «Инициатива поступила от Владимира Путина. Он обратился к президентам обеих стран, и сейчас готовится переговорный процесс. Возможно, в ближайшие дни начнется интенсивный этап переговоров».

Высокопоставленный источник “Ъ” в Кремле во вторник подтвердил: «Урегулированию карабахского конфликта в Москве придается архиважное значение». «Мы задействовали все необходимые дипломатические механизмы, чтобы усадить стороны за стол переговоров в самое ближайшее время»,— добавил он.

В Нагорном Карабахе идею новых переговоров встретили настороженно. «Если такие переговоры и состоятся, основные акценты должны быть сделаны на поддержании мира и стабильности в регионе»,— заявил пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Давид Бабаян. По его словам, достичь всеобъемлющего решения карабахского конфликта без участия НКР будет невозможно.


Баку не исключает военного решения вопроса Нагорного Карабаха

Вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов 15 апреля дал понять, что в Баку по-прежнему не исключают силового решения карабахского конфликта и могут прибегнуть к такому сценарию, если попытки мирного урегулирования не принесут плоды. При этом азербайджанская сторона продолжает обвинять противников в нарушении режима прекращения огня. В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике, впрочем, выдвигают аналогичные ответные претензии

Между тем НКР до сих пор остается за бортом переговорного процесса — ее интересы представляет Ереван. «Если обсуждать дальнейшее урегулирование, то на основе казанских договоренностей»,— заявил “Ъ” пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, имея в виду состоявшийся в 2011 году в столице Татарстана саммит. Собравшись в Казани при посредничестве тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян рассмотрели проект «дорожной карты» долгосрочного урегулирования карабахского конфликта. Он предусматривал передачу Баку захваченных армянской стороной во время войны 1992–1994 годов азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха (Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский, Кельбаджарский, частично Физулинский и Агдамский районы плюс 13 сел в Лачинском районе), а также создание в Лачинском районе коридора, который связывал бы Армению и Нагорный Карабах. Определить статус Нагорного Карабаха, остававшийся камнем преткновения, планировалось через несколько лет на референдуме — при условии решения проблемы беженцев. Однако в последний момент достичь компромисса в 2011 году лидеры Азербайджана и Армении так и не смогли.

Во вторник высокопоставленный источник в правительстве Армении заверил “Ъ”: армянская сторона готова вернуться к обсуждению договоренностей, ранее достигнутых при посредничестве России. По его словам, районы вокруг Карабаха были заняты армянскими силами, чтобы «потом вернуть их под гарантии физической безопасности» в обмен на признание НКР. В существующих же условиях, по словам собеседника “Ъ”, «оттуда дальше будут убивать население Карабаха». «Ни одна власть, ни здесь, ни в Карабахе, не может действовать иначе — откажись она от ультиматума, ее свергнут через два часа,— пояснил собеседник “Ъ”, добавив: — Мы никогда не откажемся от главного требования — признания независимости для Карабаха».

Armweeklynews [ 20.04.2016]
Ни одна власть, ни здесь, ни в Карабахе, не может действовать иначе- ее свергнут через два часа!
© 2010-2018  Կապը »  Contacts Այցելեք » Facebook
НОВОСТИ

Теперь у Армении два президента: один в Москве, другой в Ереване [19.03.2016]

Свято место пусто не бывает: Москва –Ереван – Брюссель!!! [18.04.2016]

Армения получила статус партнера по диалогу ШОС [18.04.2016]

Начальник Генштаба ВС РФ Герасимов прибыл в Ереван [15.04.2016]

Войны не избежать: Турция создает контактную группу по Нагорному Карабаху [13.04.2016]

СОЧИНСКИЕ АРМЯНЕ АРЦАХУ- более 15 новых вездеходов марки УАЗ [13.04.2016]

Шальное мнение: в Карабахе пахнет новой русско-турецкой войной [11.04.2016]

Виталий Чуркин: Турция - основной поставщик вооружений боевикам ИГ [02.04.2016]

Генералу Ю. Хачатурову: хранить свой секрет — мудро, но ждать, что его будут хранить другие — глупо [29.03.2016]

Грузия: упорная инициатива по конституционному запрету однополого брак [23.02.2016]

The National Interest: «Афганит» самая впечатляющая особенность танка «Армата» [17.02.2016]

Жан-Клод Юнкер: Турция не вступит в ЕС еще 10 лет [17.03.2016]

Падение Третьего Рима. Исламисты Ливии угрожают взять город Рим [13.03.2016]

Грузия и Газпром сохранят условия транзита газа в Армению [09.03.2016]